Как выбрать правильную марину и сэкономить.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими простыми советами, о том, как прийти в правильную марину и сэкономить.

Совет №1. Вы решили открыть для себя новое место и выбираете подходящую марину для этого, изучаете карты, ищете информацию о маринах в лоциях и интернете, просите совета друзей и т.п. Обратите внимание, если ли поблизости спортивные клубы или государственные марины. Часто бывает так, что стоимость швартовки в спортивных клубах и государственных маринах дешевле, чем в соседних маринах. Бытует мнение, что спортивные клубы и государственные марины переполнены и туда не попасть, но практика доказывает обратное. По крайней мере, вам ничего не стоит связаться с клубом или государственным портом и проверить информацию о стоимости и наличии мест.  К примеру, в Испании в городе Виго дешевле стоять в Real Club Nautico de Vigo, чем в находящейся рядом Marina Davila Sport. И еще один пример, на Балеарских островах много дорогих марин, а также есть государственные порты Ports IB. В этих государственных портах одинаковые цены не зависимо от того на каком конкретно острове они находятся и эти цены примерно в 2 раза дешевле, чем в соседних маринах и даже в соседних клубах. Для того, чтобы были свободные места в государственных портах на Балеарских островах введено правило о том, что транзитным яхтам разрешено стоят не более 3 дней подряд.

Совет №2.  Когда узнаете стоимость швартовки в марине, уточните предусмотрены ли скидки за длительную швартовку и с какого дня они начинаются. В большинстве марин предусмотрены скидки при швартовке более чем 1 месяц, есть и такие, которые скидки не предоставляют. Но встречаются марины, которые предлагают цену за день дешевле, при швартовке от 3-х дней или, например, от 7-ми дней. Это может также сыграть важную роль при выборе марины, если совпадет с вашими планами. В Италии в Marina dArechi, например, при швартовке на 7 дней дают один день швартовки бесплатно. А в Португалии в Douro Marina при швартовке от 3-х до 7-ми дней можно получить скидку 10%, а при швартовке от 7-ми дней можно получить скидку 15%. А в Испании в Marina La Coruna кроме скидок от 5 дней, иногда бывает акция, и в дополнение к скидкам дарят бутылку вина.

Совет №3. Если сравниваете стоимость швартовки в нескольких маринах, уточните включают ли указанные цены НДС, а также как оплачивается вода и электричество. Если вода и электричество оплачиваются дополнительно, т.е. не входят в стоимость швартовки, учтите это при сравнении цен. Например, известный многим город Картахена, где есть Yacht Port Cartagena и CLUB DE REGATAS. В Yacht Port Cartagena воду и электричество нужно оплачивать дополнительно, а в CLUB DE REGATAS вода и электричество входит в стоимость швартовки. Кроме этого, здесь также действует Совет №1, стоимость швартовки в этом клубе дешевле примерно на 30%, чем в порту.

Совет №4. Узнайте точное время «чек-аут». Если нет необходимости выходить из марины рано утром, и есть желание постоять в марине как-можно дольше уточните у менеджера марины с какого часа они начинают считать и требовать плату за новый день. На этот вопрос могут быть самые разнообразные ответы в зависимости от правил, принятых в марине. Бывают марины, в которых считают календарные сутки, т.е. в них можно простоять до самого вечера. Или наоборот, есть точное время «чек-аут», допустим 11:00, и, если вы захотите постоять в такой марине дольше, вас могут попросить заплатить еще за 1 день. В Club de Vela Andratx чек-аут до 11 часов, более поздний выход лучше согласовать заранее, а в Vilamoura Marina можно стоять до вечера до 24:00.

Совет №5. Узнайте работает ли марина с какими-либо ассоциациями и предусмотрены ли в ней скидки для членов ассоциаций. Часто бывает так, что даже если с мариной не подписано соглашение о предоставлении скидок членам ассоциации, менеджер марины может предоставить скидку, если это не противоречит ее правилам. А если скидку не предоставят, то в любом случае, вы можете рассчитывать на хорошее отношение и внимательность со стороны работников марины. Т.к. они понимают, что ваше мнение о марине могут узнать другие члены ассоциации. Например, в Muros Marina можно получить скидку на швартовку 15%, если у вас есть карта ассоциации.

Совет №6. Резервируйте заранее, если это возможно. Во-первых, вы будете уверены в том, что по прибытии вам хватит места. Некоторые популярные марины в высокий сезон нужно бронировать более, чем за месяц. Поэтому заранее продумывайте ваш путь и бронируйте места. Во-вторых, те владельцы яхт, которые заранее бронируют и оплачивают швартовку заранее, очень часто получают скидку за предоплату. Особенно это актуально для зимней швартовки. В Real Club Nautico de Torrevieja можно получить скидку при бронировании через официальный сайт.  Marina di Riposto и  Marina Tribunj может предоставить скидку при резервировании места более чем за 24 часа до прибытия в марину.

Совет №7. Запомните точное название марины и канал, на котором нужно сообщить о своем прибытии. Если вы ошибетесь в названии марины или сообщите о себе не на том канале, вам могут не ответить. Это может несколько усложнить общение с работниками марины во время швартовки. Кроме этого, часто несколько марин находится недалеко друг от друга, поэтому может возникнуть путаница и вас могут пригласить не в ту марину, в которую вы изначально планировали встать и с которой вы согласовали условия швартовки.

Совет №8. Выучите названия буквенных флагов международного сигнала сводов, особенно если ваша яхта имеет необычное имя. При коммуникации с работниками марины посредством радиообмена при определении места швартовки иногда можно услышать название понтона (если это не номер) как название буквенных флагов международного сигнала сводов.

А еще, когда работник марины спрашивает имя яхты по рации, будет полезным продублировать имя используя опять же названия флагов. Это очень удобно и исключает возможность ошибок, связанных с использованием нескольких иностранных языков.